Весьма часто приходится видеть на просторах интернета такую нелепицу, как "у питбуля нет стандарта". Данное утверждение возникло в связи с тем, что обывателю часто встречаются очень разнотипные собаки, именуемые их владельцами как питбули. Данный факт действительно имеет место. Сегодня, в связи с разделением разведения на рабочее и шоу, можно встретить питбуля весом 15-17 кг и питбуля размером с американского бульдога или кане-корсо, ростом более 65 см и весом более 40 кг. Тем не менее, стандарт у питбуля есть. Ибо если есть порода, то есть и некие признаки, по которым ее можно идентифицировать. 

Порода собак, как таковая, подразумевает наличие однотипного поголовья, имеющего определенные стойко передаваемые по наследству признаки, среди которых - общий вид собаки, рост, вес, окрас, прикус, пропорции и т.д. Разнообразие размеров внутри породы обусловлено тем, что изначально создатели стандарта американского пит-бультерьера не закрепили в стандарте ростовых ограничений. Основным показателем был гармоничный вид собаки, атлетичной, крепкой и подвижной, вся природа которой была направлена на одно - стать идеальным бойцом в ринге. Видимо, поэтому законодатели породы не внесли ограничений. Сам вид "деятельности" собак подразумевал, что они будут некрупными. Эти традиции сохранились до сих пор в кругах питменов, которые продолжают разводить матчевых собак. Вес рабочего (матчевого) питбуля обычно не превышает 22 кг.

Что же касается собак для выставок и спорта, то здесь уже можно наблюдать большее разнообразие.

Амстафф появился как шоу-собрат питбуля в начале двадцатого века. Порода была зарегистрирована в AKC. Первый стандарт амстаффа был создан, снова-таки, на основании АПБТ. Однако при его создании были введены четкие ограничения по росту собак. Именно поэтому поголовье стаффордов (с родословной) гораздо более однотипное по сравнению с современным питбулем. 

 

Главная цель настоящей статьи – наглядно продемонстрировать различие стандартов американского пит-бультерьера (по версиям ADBA и UKC ) и американского стаффордширского терьера (по версии AKC).
Здесь мы отдельно рассмотрим каждую из статей собаки, описанных в стандарте (Например: голова, хвост), а затем предоставим Вам выдержки из стандартов трёх кинологических организаций (ADBA, UKC, AKC), в которых описаны эти стати у АПБТ /АСТ в пределах их стандарта.

Для того, чтобы объективно говорить о породе американский питбультерьер, нужно всегда помнить о том, для чего эта порода была получена. Ведь, отрицая собачьи поединки, Вы никогда не сможете понять ИСТИННОГО АПБТ.

Американский питбультерьер
Официальный стандарт породы UKC, пересмотренный 21 октября 2004 года
Историческая справка
 
Примерно в середине 19 века любители собак Англии, Ирландии и Шотландии начали экспериментировать с кроссами между бульдогами и терьерами, пытаясь получить тот тип собак, который сочитал бы геймность терьера с силой и атлетизмом бульдога. В результате была выведена собака, которая воплотила в себе все качества, необходимые супербойцу: силу, неукротимую храбрость, и, при этом, мягкость и деликатность по отношению к тем, кого он любит. Эти собаки, полученные при скрещивании бульдогов и терьеров, были привезены иммигрантами в США. Многочисленные таланты питбультерьеров не остались незамеченными и были оценены фермерами и владельцами ранчо, которые использовали АПБТ как защитных собак, как ловчих для поимки полудикого рогатого скота и свиней, для охоты, перевозки грузов и как компаньона для семьи. Сегодня американские питбули продолжают демонстрировать свою универсальность, добиваясь успехов в обидиенс, розыскной службе, аджилити, защитной службе, вейт-пуллинге, а также экстерьерных рингах.

Оффициальный стандарт Американского стаффордширского терьера.

N 286 по FCI. Утвержден 26 мая 1971 г.

 

Общий вид. Американский стаффордширский терьер должен производить впечатление собаки большой для своих размеров силы, ладно сбитой, мускулистой, но в то же время элегантной, проворной и очень живо реагирующей на окружающее. Американский стаффордширскии терьер в своих очертаниях должен быть коренастым, не длинноногим или борзоподобным. Смелость его легендарна.